90-летняя англичанка выучила русский в 56 лет | Языковая школа – Лингва
языковая школа
Лингва
основана в 1993 г.
+7 (8212) 40-06-36
г. Сыктывкар, ул. Советская, д. 8, 1-й этаж
Версия для слабовидящих
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Меню
Версия для слабовидящих

90-летняя англичанка выучила русский в 56 лет

 

Учить языки никогда не поздно! 

Английская писательница и переводчица Мэри Хобсон выучила русский в 56 лет. Она получила высшее образование после 60-ти и защитила диссертацию в 74 года. Сейчас Мэри свободно говорит по-русски. Хобсон перевела «Евгения Онегина» и другие поэмы Пушкина, «Горе от ума» Грибоедова.

Вот ее интервью в «Russia Beyond the Headlines».

Вопрос: Изучение русского языка трудно в любом возрасте, а вам было 56. Когда и как вам пришла в голову идея выучить русский?

Мэри Хобсон: У меня была операция стопы, я была в больнице и должна была оставаться в кровати две недели. Моя дочь Эмма принесла мне толстенный перевод «Войны и мира». «Мама, – сказала она, – думаю, прочитать его лучшего случая не представится.»

До этого я не была знакома с русской литературой. И я попалась на крючок, она меня просто поглотила! Я читала так, как ест изголодавшийся человек. На обложке не было карт сражения при Бородино – я сама рисовала их, чтобы лучше понять, что тогда происходило. Думаю, это лучший роман за всю историю литературы. Толстой создал целый мир, и, читая, ты полностью в него веришь.

Утром, через три дня, после того, как я прочитала «Войну и мир», я проснулась и осознала: «Всё, что я читала до этого, было ненастоящее, я читала лишь переводы. Я должна выучить русский.»

Вопрос: В конце концов вы прочитали «Войну и мир» в оригинале?

Мэри: Да, это было первое, что я прочитала по-русски. Я купила толстый русский словарь и приступила к чтению. Это заняло около двух лет. Сначала я долго читала этот роман так, как читают стихи: по предложению за раз. Я до сих пор даже помню некоторые мои первые русские слова и, где я в первый раз их встретила. Например слово «между»: где-то в первой трети первой страницы.

Вопрос: Вы помните ваши первые шаги в изучении русского?

Мэри: У меня был план изучать русский на вечерних курсах, но моя русская подруга сказала мне: «Не нужно, я тебя научу.» Мы сидели в саду, и она помогала мне учить русский алфавит. Тогда мне было 56 и читать кириллицу было очень утомительно. Я не могла заниматься вечерми, т. к. потом я просто могла заснуть от переутомления. А русская грамматика вызывала у меня восхищение.

Вопрос: Вы поступили в университет, когда вам было уже за шестьдесят. Как вы себя чувствовали среди молодых студентов?

Мэри: Позвольте мне сначала объяснить, что до 50-ти лет у меня не было никакой профессии. Мой муж тяжело болел, я должна была за ним ухаживать. Также у нас было четверо детей. После 28-ми лет такой жизни я не могла это больше выносить. У меня были приступы, депрессия. Я поняла, что я должна уйти, или он потянет меня за собой. Где-то рядом была другая жизнь. Пришло время пойти и найти её.

Я ушла от него. Три года после этого я жила в моём собственном мире вины и депрессии. Затем я взяла телефон и позвонила по номеру, который мне дала моя подруга много лет назад. Это был номер «Отделения славистики и восточно-европейских языков» Лондонского университета. Я спросила: «Вы принимаете студентов в возрасте? Мне шестьдесят два.» Они были не против.

Когда наступил первый день занятий, я была в ужасе. Я дважды обошла площадь Рассела, прежде чем нашла в себе силы войти. Меня убедила сделать это только одна вещь. Мне дали шанс, и, если я не воспользуюсь им, мои дети будут стыдиться меня. Мои однокурсники были сначала немного удивлены. Но потом это быстро прошло. Мы писали одни и те же эссе, читали те же материалы, должны были делать те же переводы.

Вопрос: Вы провели в Москве 10 месяцев, что было частью вашего курса обучения. Как вы себя чувствовали в России?

Мэри: Сначала я едва осмеливалась открывать рот, чтобы заговорить, т. к. боялась ошибиться. Это длилось около недели. Затем я подумала: я здесь только на 10 месяцев. Я умру, если не заговорю. Я просто должна рискнуть. Потом я начала мямлить какие-то фразы. Я говорила, совершенно не то, что имела в виду. Чтобы просто что-нибудь сказать. Самыми опасными были попытки шутить. Люди смотрели на меня как на чокнутую.

К сожалению (но к счастью для меня) в 1991 г. курс рубля просто обвалился, и я в первый раз в жизни была богатой женщиной. Я купила более 200 книг, 10 «Полных собраний сочинений» моих любимых писателей 19-го века. Доставить их домой была потом целая проблема. 75 их них помогла мне перевезти в Лондон группа туристов-школьников. Каждый из них взял по 3 книги.

Вопрос: В июле вы отмечаете свой 90-й день рождения. Какой секрет вашего долголетия?

Мэри: Если бы я не пошла в университет, если бы я сдалась и прекратила учить русский, я не думаю, что я прожила бы так долго. Занятия языком заставляют работать ваш мозг, заставляют вас быть физически активным. Это влияет на всё. Изучение русского языка дало мне целую новую жизнь. Новых друзей, новый образ жизни. Это огромное окно в новый мир!

Запишитесь на бесплатное пробное занятие
up
x
Тамара Денисова

Мой 7-летний ребенок проходил обучение в школе “Лингва” первый год. Мы выбрали эту школу из-за близкого к нам местоположения, удобного расписания и приемлемой цены. В результате собеседования адекватно и правильно оценивается уровень знаний ребенка, и он определяется в конкретную группу. Расписание подбиралось с учетом наших пожеланий и возможностей. Группы небольшие, в нашей было максимум 4 человека, что очень понравилось. Комфортные и хорошо оборудованные классы.
Хотелось бы отметить профессиональный уровень педагога Бабела Надежды Васильевны, внимательное и дружелюбное отношение к детям, желание передать им свои знания и практику. Программой обучения мы остались довольны, она достаточно разнообразна, развивает начальную разговорную лексику ребенка по различной тематике. Ко 2 классу мы подошли с достаточно хорошей базой по английскому языку. Самое главное, что у ребенка появляется все большее желание изучать язык!
Дополнительным плюсом школы являются мероприятия, которые проводятся для детей по праздникам. Они вызывают у детей больше положительных эмоций по отношению к школе, стимулируют к занятиям и сплачивают ребят.
В этом году мы обязательно продолжим свое обучение здесь!

x
Елена Смирнова

В школе “Линга” мои дети обучаются с 2016 года, когда пошли в первый класс. Мы тщательно выбирали языковую школу и сейчас очень довольны, что посещаем именно “Лингву”. Устраивает все: индивидуальный подход в обучении к каждому ребёнку, хорошее, доброжелательное отношение, профессионализм учителей. Большой плюс: небольшое количество учеников в группе, удобное для нас время для занятий, качественный учебный материал.

x
Игорь Евстигнеев

Что могу сказать по поводу обучения в «Лингве»? Да все классно было. Я занимался чуть больше года и получил реальные знания. Теперь могу свободно общаться с коллегами-иностранцами по скайпу и нормально себя чувствую при поездах за рубежом. На уроках всегда были жаркие обсуждения и только на английском. То, что в «Лингве» реально учат разговаривать на иностранном языке – это самое главное. Я пробовал заниматься в разных школах, в том числе и с живыми носителями, но реально научился английскому, а также грамотно писать и читать именно здесь. Огромная благодарность школе и преподавателям, успехов вам и процветания!

x
Анна Иванова

Изучала английский в школе «Лингва» в течении года. Хотя и сложно для работающего человека все успевать, но тем не менее у меня получилось. В начале я никак не могла запомнить новые слова и фразы и уже думала, что наверное мне не дано, я не способна к языкам и хотела уходить. Но преподаватель школы Людмила Александровна провела со мною несколько индивидуальных занятий, дала дополнительную схему работы по запоминанию новых слов, объяснила непонятные для меня правила грамматики и постепенно все наладилось, язык что называется «пошел». Очень интересно проходили занятия в группе. Во-первых, группа была небольшая – 6 человек, мы большую часть времени практиковались, разговаривали с другими студентами и преподавателем строго на английском. Очень понравилось общаться с носителем языка, который выходил к нам по скайпу во время занятия и полчаса мы еще обсуждали с ним самые разные темы из жизни США. Я теперь действительно знаю живой и настоящий английский и это круто. Спасибо «Лингве»!

x
Елена Артемьева

Я занимаюсь английским в Лингве индивидуально 8 мес. Когда приступила к занятиям, то язык практически не знала, несмотря на то, что как и все училась в средней школе и университете. За то время, когда я по настоящему погрузилась в изучение языка, я столько всего узнала, но самое главное, я наконец-то заговорила на английском! Это не передаваемые ощущения. Огромная благодарность языковой школе и лично педагогу Людмиле Александровне Бергер. Она сразу нашла со мной общий язык и смогла увлечь и меня английским. Всем советую изучать английский в «Лингве».

x
Нелля Новицкая

Моему внуку Евгению 14 лет и он 3 года занимается в «Лингве» английским. Посещает занятия с удовольствием, ему нравится современная программа и учебные пособия и то как проходят занятия. Конечно большую роль играют преподаватели и наш учитель Раиса Ивановна многое сделала для того, чтобы Евгений занимался с удовольствием и хорошо знал язык. Большое спасибо учителю и всему коллективу школы «Лингва».

x
Нелли Баранова

Мой сын Данил занимался в Языковой школе «Лингва» 2 года. Сыну очень нравится изучать английский. Преподаватели Раиса Ивановна и Анастасия Николаевна смогли увлечь Данила английским, дали много нового и интересного материала, помимо учебников. Сейчас он учится в академии и у него нет проблем с английским. Спасибо вам большое!

x
Наталья Голубева

Мы водим свою дочь Ирину в «Лингву» уже три года. Результат ощутим. Ребенку нравится все. Преподаватель Раиса Ивановна требовательна и строга в меру, дети с удовольствием работают на уроках, используются яркие и интересные учебники, при этом ни слова на русском языке не произносится, что способствует созданию иноязычной атмосферы. Самое главное, что мы, родители, видим, что ребенок собирается на занятия с большим желанием! Это говорит о многом. С удовольствием будем продолжать заниматься.

x
Анна Лех

Моей дочери Варваре 11 лет и она третий год ходит в Школу «Лингва» на курсы английского языка. За это время, что мы занимаемся, дочь серьезно продвинулась в знаниях языка, посещает уроки с большим удовольствием, а самое главное – ее не нужно заставлять заниматься английским. Это говорит о том, что Ольга Брониславовна – замечательный педагог, нашла подход к детям и смогла их увлечь. Надеемся, что так будет продолжаться и в этом году. Спасибо за работу!

x
Ольга Попова

Моя дочь Дарья 3 года занимается в «Лингве» английским. На учебу ходит с большим желанием, потому что занятия проходят интересно и увлекательно. За время обучения она узнала много нового — результат налицо и это хорошо заметно. Дочь всегда с интересом в глазах рассказывает мне обо всем, что изучила на занятиях, какие интересные программы и учебники. Большое спасибо педагогам и школе «Лингва».

x
Екатерина Коряковская

Моя дочь второй год посещает занятия в школе “Лингва”. Среди множества языковых школ мы выбрали именно эту школу, причин было несколько:во-первых, мы слышали положительные отзывы от нескольких наших знакомых, они были очень довольны результатом обучения, при чем уроки посещали, как и младшие ученики, так и взрослые люди, во-вторых, руководство школы предложило нам удобное для нас время посещение занятий, в-третьих, мы попали под акцию, заплатили за три месяца вперёд и получили скидку. Занятия проводятся интересно, знания учеников проверяются. Учитель работает с каждым учеником, здесь отсидеться просто так не получится. Хочется сказать спасибо за терпение, за знания и за подход к ученикам Раисе Ивановне Пешкиной. По истине педагог с большой буквы! В школе в течение года проходят различные мероприятия, посвящённые какому-нибудь празднику или событию, ребёнку интересно их посещать, даже из таких мероприятий можно получить знания. Всем знакомым я рекомендую эту языковую школу, результат виден, мы довольны, ребёнок ходит с удовольствием!